2020-09-05

anond:20200903201829

「作った人に失礼」っていうブコメ見て鼻から味噌汁出た。

世の中に謎マナーが増える理由がわかったわ。元凶マナー産業だけじゃないな。

他人の奔放な行動を「失礼」の木刀で殴りたくて殴りたくてしかたないやつがおるわけよね、つまり

しかもたぶんご当人はその行動原理自分の中にある他罰感情だということにおそらく無自覚だろう。

 

社会通念上下品な食べ方とされてはいるが汁かけご飯が旨いことは事実だし、そのようにして食べられることは味噌汁を作る人の大半は許容ないし納得しているはずだ。

なぜならその味噌汁が旨ければ旨いほどご飯と合わせた時の感動が大きいということを作り手も十分に理解しているからだ(もっと現代一般家庭の味噌汁はお湯にだし入り味噌を溶くだけなので誰が作っても大した味の差は生まれないが)。

少なくとも俺は自分の作った味噌汁に誰が何を入れても特に失礼とは感じない。そもそも混ぜものに目くじら立てるほどこだわって丁寧に作ってない。毎朝毎晩ルーチンで自動的に作ってるだけだ。ご飯を入れようが七味や一味を入れようが味の素アジャストしようが、お好みのアレンジで味わってほしいと思う。そりゃ味を台無しにするような加工をされれば話は別だがその場合はむしろ怒りより先に驚くだろう。

 

それとも味噌汁かけご飯を失礼というやつはご飯ふりかけ生卵をかけるのも「作り手の尊厳を踏みにじる失礼な改変」だと主張するのか?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん