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2019-04-24

アジフライの鯵の皮を引くか問題

小さい鯵の場合、中骨とゼイゴだけを除いて松葉おろしフライにするのが通常。尻尾がついてる三角形状態で出てくるアジフライは基本この形式だと思う。

一方で、大きな鯵の場合などは三枚おろしにした上で、皮を引く/引かないスタイルがある。

先日、皮を引いたスタイルアジフライ出会ったが、コレジャナイ感が半端なかった。鯵なんてそもそも上品で繊細な味わいの食べ物じゃないんだから、皮までカラッと揚がったものをガブッといただくのが当然じゃないのか。

しかするとタルタルソース問題がここにも派生してきているのかもしれない。タルタルソースを添えて洋食として提供するのなら、皮を引いて雑味をなくした方が良いとか考える人がいるのかもしれない。そんなの、煉瓦亭アジフライメニューに加えなかった時点で察しろよと。

アジフライは松葉おろしか、三枚おろし場合も皮付きで、卓上には醤油ソースを置いておく。これがベスト異論は認める

 
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