2024-08-15

anond:20240815073324

「味をととのえる」という表現

料理過程において味を調整し

望ましい状態にすることを意味する。

この表現には「整える」

「調える」の二つの漢字が使われることがある。

それぞれの意味には微妙な違いが存在する。

整える:

「整える」は、乱れたものをきちんとした状態に直すという意味を持つ。

具体的には、物質的なもの本来の姿に戻す、または規格通りにするというニュアンスがある。

調える:

一方、「調える」は、調整して望ましい状態にすることを意味する。

料理においては、味を調整して理想的状態に持っていくことを指し、調味料を加えて味を調整することが含まれる。

料理文脈では、「味を調える」が一般的に正しい。

これは、調味料を使って料理の味を調整し、理想的な味に仕上げるというプロセス表現するためのものだ。

したがって、料理レシピ調理文脈においては、「味を調える」という表現が適切である

そして

「味を調える」とは

調味料料理に加えて味を調整する

という意味である

記事への反応 -
  • 具体性がなくて意味不明 料理は理系なんだろ?定量的にyeah

    • 「味をととのえる」という表現は 料理の過程において味を調整し 望ましい状態にすることを意味する。 この表現には「整える」 と 「調える」の二つの漢字が使われることがある。 ...

    • 「適量」もな

    • えるしってるか

    • 「味を整える」の意味は「お前好みの塩分量にせえよ」です ほとんどの場合「塩で」だろ?醤油使う料理でも醤油で味を調えるなんて書かんし、同じく味噌で、酢で、ソースで、カレー...

    • お前らの舌が育った環境によって「ここや!」はかわるから定量化できない 「味をととのえる」は民俗学?の分野や 例えば薄味好みのワイん家では「味をととのえる」以前に、しょうゆ...

    • ひとつまみ🤏

    • 「とと」は魚、「ノエル」はクリスマス つまりクリスマスにはシャケを食・・・あ、アジ!?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん