ChatGPT様の回答
1) "えんみ"について
私が持つ情報によると、「塩味」を「えんみ」と読むという表記・発音は、江戸時代中期から存在していたとされています。『国語小辞典』によると、「塩味」を「えんみ」と読む例は、1712年に発行された国語辞典「和漢三才図会」にも見られるとのことです。また、「塩味」を「しおあじ」と読む例は、現代でも一般的に使われています。
2) "しおあじ"について
「塩味」を「しおあじ」と読む例については、古くから存在していたと考えられています。『日本国語大辞典』によると、平安時代末期に成立したとされる「枕草子(まくらのそうし)」に「しほあじ」という表記が見られるとのことです。また、江戸時代中期には「しおあじ」という表記が一般的になっており、国語辞典「和漢三才図会」(1712年刊行)にも「しおあじ」という読みが記載されています。現代でも「しおあじ」という読みが広く使われていると思われます。
3) 使い分け
「しおあじ」と「えんみ」は、ともに「塩味」という意味を表しますが、使い分けには一定の傾向があります。
「しおあじ」は、一般的には味覚を表す際に使われます。食品や調味料の味を表現するときに使われることが多く、例えば「しおあじのポテトチップス」や「しおあじのだし」などがあります。
一方、「えんみ」は、味覚の他にも広い意味を持ち、塩分濃度を表現する際にも使われます。化学的な分野での使用が多く、例えば「海水のえんみ濃度」や「食塩水のえんみ」などがあります。また、「えんみ」という言葉は、塩分以外の物質の濃度を表すときにも使用されることがあります。
まあタイトル通りなんだけど 最近テレビとかで塩味(えんみ)って読んでること多い気がする 甘味(あまみ)、辛味(からみ)、苦味(にがみ)とかと読み方合わせるなら塩味(えん...
ChatGPT様の回答 1) "えんみ"について 私が持つ情報によると、「塩味」を「えんみ」と読むという表記・発音は、江戸時代中期から存在していたとされています。『国語小辞典』によると...
旨味も「うまあじ」だしな
学術的には五味を表現するときは「えんみ」って呼んでた。 俺が栄養学の講義で習った時にもそう呼ばれてたので最短でも20年前にはそう呼ばれてた。 あの辺がアップデートされるとは...
甘味(かんみ)、辛味(しんみ)、苦味(くみ) に統一しよう
ちんぽ味☺️
これ、一年くらい前にも投稿されてただろ。 再投稿か?
ワイの投稿やね 別人やな
態々ありがと。
味わいの一部分としての塩味を「えんみ」、味の大多数を占めている場合は「しおあじ」(ポテトチップス しおあじのような)という使い分けなのだと思う。
Google日本語入力およびGboardで「えんみ」を「塩味」に変換できないことに気づいた 「しおあじ」しか使わないからいいけども
甘味(あまみ)、辛味(からみ)、苦味(にがみ)とかと読み方合わせるなら塩味(えんみ)でいいんだろうけど…なんか違和感がある 前者は湯桶読みにだから、「しおみ」になるん...
そもそもその「み」に味の漢字を当てることがおかしいと思う。 悲しみのみと同じやぞ
100%共感 えんみと読むのはアカデミックな世界から来たような気がしてる 最近料理を始めたような世代だと最初からえんみと読むのかもしれないな
「鹹味」は?
ほんとこれきもいよね。 どうやら専門用語のようだけど
そもそも甘みや辛みを甘味や辛味にすること自体がおかしいんだよな。 音読した方が学術的でかっこいいと思ってるとかあるんだろうな
学術的用語 (テクニカルターム) はキッチリした定義があるので日常用語とは切り離されたものなほうが便利なんだよ。 知識層が漢語を使っていた頃からの伝統で漢字を組み合わせて音読...
なんで日本人って変に音読して難しくしようとするんだろうな。 こんなもん、甘さ、辛さ、しょっぱさとかでいいのに。馬鹿らしい
¥E
えんいー _/l__ / く |´ω` | | C="|
えんみへみり
もともと大人びた女優だったから25年たってもまったく変わってないね
読むようになったというより、テレビの食レポ番組でやたらとタレントやアナウンサーが「えんみ」という言葉を多用するようになったよな テレビの字幕をアーカイブしてる人がいたら...
一応指摘しておくけど、塩味(しおあじ)を「えんみ」と読むようになったわけではないからな。「しおあじ」と読まれてたものは今でも「しおあじ」と言うわよ。今まで「しょっぱさ...
今まで普通に使われてきた言葉は「塩気(しおけ)」な。今でもテレビの食レポで使う人は使うけど、ほぼ完全に「塩味(えんみ)」に押されて取って代わられてる
料理学や生理学で五味を表現するときは、もともとは「鹹味」(かんみ)を使うことが多かったと思うんだよね。 読みにくいのと、耳で聞くと「甘味」と混同しがちだから「塩味」(え...
あえて使い分けるなら はっきり味がする→しおあじ ほんのり味がする→しおみ やろ
違う違う。「しおあじ」とは料理や食べ物の味付けを指すけど「えんみ」は味そのものを指す。 「塩味(しおあじ)のスープのラーメン」とは言うが「塩味(えんみ)のスープのラーメ...
1.えんみ 2.しおあじ 3.えんみ 4.しおあじ 5.えんみ 6.しおあじ 7.しおあじ 8.しおあじ 9.えんみ 10.えんみ
7と10が間違い。正解は 1.噛めば噛むほど旨みと塩味(えんみ)が ずっと出てきて 広がって 2.青のりの味だとか塩けんぴという塩味(しおあじ)のものも あったりして全部おいし...
音色(ねいろ)の音色(おんしょく)も許さない
へぇ~ かなりえんみ問題にちかいね 頭よさそう
松阪牛を「まつざかぎゅう」を「まつざかうし」って呼ぶようになったのはいつ?
甲子園の大舞台(だいぶたい)を「おおぶたい」と呼ぶようになったのはいつ?
「まつさかうし」やぞ
艶美とenvyで韻が踏みたいように、えんみで踏める何かがあったんやと思うで
嫉妬にshit!
ChatGPT様の回答 1) "えんみ"について 私が持つ情報によると、「塩味」を「えんみ」と読むという表記・発音は、江戸時代中期から存在していたとされています。『国語小辞典』によると...
確かめようが無いことをChatGPTに聞くな
塩味(えんみ)は専門用語だと思うので、食レポでは確かに違和感ある。ちなみに生理学やってた時は、他の味も甘味(かんみ)、苦味(くみ)、酸味(さんみ)と言ってたよ。
食戟のソーマで見た
日本人ってここまでバカになってるのか 甘味をあまみと読むのなら塩味はしおみだろ
テレビ見てないから全く知らんかった こうやって時代に取り残されていくのかな やっぱりテレビ見た方がいいかな
多分これ言い出したのマツコ・デラックスだったと思う 初めて聞いた時!?ってなった記憶がある