高校を卒業して大学受験に失敗したので調理専門学校にいった。
洋食コースをえらんで調理師になったんだけど、就職先をみすった。
ホテルにはいっている高級志向の鉄板焼きの店に就職したのだけど、
10年たっても、早く人前で焼けるようになれよと店長に言われる。
そう毎日毎日鉄板掃除ばかりしている。
ついでに、新婚の店長(もう40後半だけど)は、最近結婚したので、
奥さんの自慢ばかりしている(もともとはバイトできていた女子大生)。
肉は焼けないは、店長には妬けるわでどうしたらいいんだ。
と、ここからが本題。
鉄板焼きのシェフって、先があまりない。
せいぜい人前にたって焼くぐらいのことで、これを定年まで続けるかと思うとぞっとする。
つまり、キャリアプランが見えすぎちゃっている。
鉄板焼きをしている増田の先輩方にお伺いしたいのですが、
このまま鉄板掃除をしていていいのか、それとも洋菓子や寿司職人など和食にすすんだほうがいいですか?
Permalink | 記事への反応(0) | 15:21
ツイートシェア