2022-10-21

ブリブリサラダチキンの作り方

一度に2枚まで作れる

それ以上だと多分火が通らない

 

①大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める

(小さい鍋だと鶏肉がお湯に浸からなくて火が通らないと思う)

 

②胸肉をフォークか箸で刺して味を染み込みやすくする

 

ジップロック等の耐熱袋に入れる

 

調味料を入れる

初めて作るなら砂糖大さじ1塩小さじ1レモン汁大さじ1

(肉2枚の場合調味料も倍にする)

次回から塩をハーブソルトにしたり鶏ガラスープを足したり生姜を足したり砂糖を少なくしたり好きに調整する

 

空気を抜いて閉じて揉み込む

 

⑥胸肉2枚の場合念の為熱が通りやすいように袋の中で平べったく離しておく

皮の向きも火が通りやすい方向に調整しておく

空気もしっかり抜いておく(空気が多いと次の工程で袋が浮いてしまう)

 

⑦お湯が沸いたら🔥火を止めて🔥袋ごと胸肉をお湯に沈める

肉の部分が全部お湯に浸かるように

鍋にフタをする

 

⑧火を止めたまま1時間放置する

(一時間以上放置すると危険とのことでここ修正

教えてくれた増田サンクス

 

⑨お湯から袋を引き上げて袋から肉を取り出して一番厚いところをナイフで切ってみて火が通ってればオッケー召し上がれ

通ってなかったらブリブリ食感はあきらめてレンチン😭

  • ⑧火を止めたまま1時間以上放置する 用事があればもっと放置してもいい ダウト   雑菌の繁殖に適した30~65℃の範囲を長時間維持することは衛生上避けるべき なので1時間で鍋から上...

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