今日のテレビで冷蔵庫のポケットに牛乳を入れるのはNGとかいうのをやってた
確かに最近の冷蔵庫はポケットのところに卵入れがなくて奥に入れるようになっている
正直、これは嘘くさい
15度まで上昇するのは本当だろうけれど、それが品質劣化にどれほどの影響を及ぼすのか
調べてみると卵は結露に弱いため温度変化が多いと結露して劣化する恐れがあるとのこと
スーパーでは常温で売られているのも温度変化を減らすためらしい
じゃぁ密閉された牛乳パックなら結露の影響なんて受けないんじゃ無いだろうか
そもそも15度にせいぜい1分とか曝されたところで品質劣化するんだろうか
卵だって常識的な使い方をしたときに、結露の影響によって品質劣化するようなことが起きるんだろうか
この手の「ためしてガッテン」レベルの検証すらせずに中途半端な理屈だけでマナー化しようとしているのが増えてきている気がする