米炊くのがあまりにも苦手すぎて、最近3連休以上じゃないと米炊いてなかった
米びつから米を取り出す→炊き上がった米を冷凍庫にしまうまでの工程が多すぎる上に
一度始めたらもう逃げられない
何か焼いたり煮たりする程度の料理なら平気なんだが…
そんなだから米を炊いたらしばらくグッタリするし
でも
土曜ぐらいから「今日こそ米を炊こう」「まず古い方を片付けて行こう」とずっと思ってて
さっき遂に気合を入れて米びつを開けて3合を炊けた
えらいぞ
でも何回洗っても洗っても研ぎ汁がずっと真っ白のままで草生えた
防虫剤はちゃんと入れてたけど…いつの米だこれ。1年以上前だな
まあ頑張って研いだから炊き上がった時も悪臭とか全く無かったし
次はいつ炊けるかな…