最近疲労が溜まっているのに、残業で疲れたので、晩飯はウマいものを順番に入れただけのやつにした。
砂抜きして冷凍したアサリ
1食分だけ小分けに冷凍した豚バラ薄切り
1/4個分をざく切りにして冷凍した玉ねぎ
冷凍ブロッコリー
フサにワケて冷凍したブナしめじ
パプリカ
適当にちぎったパセリ
ニンニク一欠片
唐辛子
バター(小分けになってるやつ)
白ワイン(小瓶)
白だし
玉ねぎ・ブナしめじ・バターをフライパンに入れて点火
パプリカとニンニクを切る
切り終わったらパプリカ・ニンニク・豚バラ・ブロッコリー・唐辛子を入れる
大体ジュージューいって解けたら、アサリと適当な量のワインと白だしを入れる
蓋して、ちょっと待って、アサリがぱっかーんしたらパセリを入れて塩胡椒とちょっと酢を入れて味を整える
味をみて納得したら、深さのある皿に盛る
食う。
以上。
アサリは早い。
プチトマトとかあったらまだ伸びる余地があるかもしれない。
あと時間あったら小麦粉と牛乳で伸ばせばクラムチャウダーっぽい何かになるな。
Permalink | 記事への反応(0) | 22:53
ツイートシェア