2021-03-28

料理は足し算じゃねえんだあな

なんか江戸っ子口調になってしまったけど、ヴィーガン食は基本的キノコ昆布ベースの味付けになるのだけど、動物性うまみ伊野伸さんもといイノシン酸というらしいのだけど、アマゾン業務イノシン酸を買ってきてひとつまみ混ぜてみたんだけど、これがなぜか合わない。

いや一口目は「あ、チェーン店ラーメン屋の味だ」ってなってうまみを感じたんだけど、相対的キノコ昆布の味がまずくなってしまって相乗効果がいっさいない。むしろ後半は不味く感じてしまった。しょうがなくボルチオもといボルチーニ茸とか乾燥ドライトマトとかでやってみると、白い粉のイノシン酸よりはうまい

結論、ダシをとるなら全部ちゃんとした具材でとる、もし面倒でとらんなら全部化学調味料オンリーでやったほうがいいきがした。やはり料理って足し算じゃないんだなあ。

  • 化学調味料って動物が原料のことがあるよ。 ラーメン食べているなら大丈夫なのだろうが、思想信条上の理由で口にしない人のためだったら避けた方がいいかも。 NG ラインを訊ける相手...

    • 確かに、ゼラチンは動物性とかあるようですね。 ビタミンB12サプリも動物性なことが隠されていることも多いので要注意ですね。 イノシン酸は大丈夫なんですね。ありがとうござい...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん