今のような寿司が食べられるのは冷凍技術とかロジスティクスの賜物なんだよなあ
そういえば、今回のコロナでなんで中国は生きた状態で動物の取引をするかのというのも同じ問題で、
中国は冷凍技術とか運送技術とか、あとその管理が杜撰だったりするので、
冷凍すべきものを冷凍せず腐らせて運んでおいて、消費者手前のスーパーのような小売店舗で冷凍して売るとか、
そうなってくると生きた状態の鶏を輸送して、目の前で捌いてもらったほうが安全で新鮮で、
しかも捌きたての鶏は非常に美味しいらしい
これは日本ではなかなか味わえないので、
今でもお祭りのときとか風習として鶏を屠殺するような農家で食べさせてもらうしかない気がした
生の鳥とかカンピロバクターヤバそう ちなみにカンピロバクターの保菌は新鮮さとは関係がない 以前肉フェスで新鮮だから大丈夫と半生の鶏肉を提供して食中毒を引き起こしたことがあ...
生の鶏肉じゃなくて、殺した直後に加熱調理した鶏肉が美味いんだろ
人類の味覚上は、しめた直後の鶏肉なんてのは美味しいと感じる要素は少ないはずなんだよ 情報を食ってるか、物珍しいのを美味しいと勘違いか同一視してるのだと思う まあ「それをお...
たぶんだけど、うま味成分が加わって美味しくなるのではなくて、 余分な雑味がしない方向の美味さだと個人的には思うけどね。 焼き鳥の鮮度自体はいろいろあるらしいが。 https://toyok...
食べる前に知らなくても、美味しいほうが鮮度が良がった全然あると思うが
狩りをして獲物を食ってた先祖のことを考えると、仕留めてから時間が短い方が美味しく感じるのは機能として合理的だと思う。
じゃあ生食が一番だな