ケンミンショーで久本がお好み焼きを食べながら「ソースが美味しい!!」と騒いでいるのを見て(ソース文化圏の大坂もんが美味しいと言うなら相当美味しいんだろうなー)なんて考えながらふと思った。
洋風なイメージはある、でもソースのかかった食べ物というと、粉モンやトンカツ等本格的な洋食とは程遠いイメージだ。
デミグラスソース、タルタルソース、トマトソース、ホワイトソース、ミートソース、多様なソースがある中で、和風な洋食にしか使われてる様子がないのに洋風のような顔をして、ソースと言われるだけでまるでソース代表のように味がイメージできるコイツは何なのか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
イギリス貴族がインドから持ち帰り、イギリス風に作ってそれが日本に入ってきて、日本アレンジが加えられた、カレーと同じ流れで入ってきた物だった。
日本で使ってる以上、日本のもの、でええやんか(各国のは各国ので勿論かまわない)