と言っても学生時代に家庭科でやったぐらいの経験しかない私は、料理の上手い友人Aに聞きながら日々精進している。
Aから簡単な料理を教わったりするのだが、料理上手な奴の簡単と料理できない奴の簡単は天と地ほどの差があることに気付いた。
どっちもないわ!!料理しない女の家に、そんなものは無い!!!
スパイスって何がある?
もはや買った方が美味しく手軽で安いのではと言う真理に辿り着きそう。
Aは、安い物を大量に買って、それを一気に調理や下処理して冷凍した方が安上がりだと言う。
ははーん、さてはお前、下処理は難しい料理だとは思ってないな?
魚すらまともに捌けない私が、丁寧な下処理ができるとでも?
こちとら、ぐりとぐらに出てくるカステラが食べたーい!と思って料理して、パンケーキを爆発させた女だぞ?
お前にとっては片手間で出来るような作業かもしれないが、私にとっては針に糸を通すよりも難しい。
でもやらないと慣れないし、いつまでたってもできないままだからと一応頑張ってる。
文句つけるならやるなよ 友達に聞いておいて、あれこれケチつけると友情にヒビが入るよ 入門書でも買ってきて、作れそうなものだけ作れよ