2020-07-21

豚肉生姜焼き(簡易版)

仕事中に突然豚肉生姜焼きが食べたくなったので、

嫁に今夜の夕飯のリクエストをしようと思ったが、俺には嫁も嫁候補もいなかったので、自分で作ることにした

と言っても、フルタイムで働くサラリーマンは忙しいので、

簡単にささっとできて洗い物も少ない簡易レシピ

まずは豚肉を買い求める。

バラ、豚こま、いろいろ派閥存在するが、俺はバラ派だ。

100円ローソンで豚バラ1パックお買い上げ。

100円ローソンの肉は結構臭みが強いので、煮物かにするとつらいものがあるが、

スパイスを効かせた炒め物なら充分だ。

調味料は家にあるものを使うことにする。

帰宅して手洗いうがい着替えを済ませたら早速調理開始だ。

まずフライパンを中火で温めて、その上に買ってきた豚バラをぶちまける。

適当に箸でほぐしながら臭み消しの酒を目分量でしゃびしゃびにならない程度にぶっかけ

豚肉の色が全体的に変わってきたら醤油チューブニンニク生姜を投入して一気に仕上げていく

生姜の量によりパンチの強さが決まるが、夏だし多めに入れておこう

あとは豚肉全体に十分火が通るまで炒めたら完成だ

所要時間は10分にも満たない、洗い物は皿とフライパンぐらいだが味は美味い。

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