2020-06-13

anond:20200613210659

前半と後半の文意バラバラだが、まあそこはいいや。

それならますます効率的技術習得できて、コネ求人まで得られる専門なんかのほうが有利でしょ。

問題は「家」の単位で扱ってもらえないので、職人周辺の地縁は得られなくなるけど。

それだって今どき大企業フリーミニアム等で大きく勝負に出るビジネスモデルとは相容れないし。

職人側もでかい大企業チェーンの大きな店舗で名を売ったほうが有利でしょ。

どうしても実体験がほしい人は就学したあとで弟子入りすりゃいい。

途中で脱退して自分で店構える選択肢も出てくるだろう。

親子ベッタリで師匠資産を譲られたい人以外はやりたくないだろうね。

まして師匠人材含む資産とやらが今後何十年も存続する保証もない。

記事への反応 -
  • 弟子入りしても延々と皿洗いさせられる料理人。 雑用と小間使いだけで日が暮れる伝統工芸。 堀江も言っていたけど時間の無駄、という意見は正しい。 下剋上を発生させない意図と儒...

    • 修行が無駄というのはまあわからんでもないけど、結局コンサルとかに食い物にされそう

      • 「寿司を握る」技術だけなら、短期集中して半年もあればできる、というのはそれはそうだろうが、職人の「修業」というのは、何もできない素人からスタートして、将来一軒の店を構...

        • もしそれが本当なら皿洗いからやらせてんのはかなり非効率的。 目で見て盗めとかも効率とは程遠い。

          • 作るのがうまい職人が教えるのもうまいとは限らないというか普通は他人に教える技能なんて職人は持ってない それをシステムとしてカバーする格言(?)が「修行期間は雑用が当然・技術...

            • 前半と後半の文意がバラバラだが、まあそこはいいや。 それならますます効率的に技術習得できて、コネや求人まで得られる専門なんかのほうが有利でしょ。 問題は「家」の単位で扱っ...

            • 親方は別に 授業料受け取ってるわけでもないし 血縁者でもないし 同じことできるようになったら 砂かけて出て行って 商売敵になるかもしれない相手に 相手に手の内隠さず、技術...

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