2020-06-13

anond:20200613210659

親方別に

授業料受け取ってるわけでもないし

血縁者でもないし

同じことできるようになったら

砂かけて出て行って

商売敵になるかもしれない相手

相手に手の内隠さず、技術見せてやってんだから勝手に盗め

って妥協できる範囲の優しさなんじゃない

社長継がせたくて雇ってるんじゃなくて

従業員として雇ってるんだから

記事への反応 -
  • 弟子入りしても延々と皿洗いさせられる料理人。 雑用と小間使いだけで日が暮れる伝統工芸。 堀江も言っていたけど時間の無駄、という意見は正しい。 下剋上を発生させない意図と儒...

    • 修行が無駄というのはまあわからんでもないけど、結局コンサルとかに食い物にされそう

      • 「寿司を握る」技術だけなら、短期集中して半年もあればできる、というのはそれはそうだろうが、職人の「修業」というのは、何もできない素人からスタートして、将来一軒の店を構...

        • もしそれが本当なら皿洗いからやらせてんのはかなり非効率的。 目で見て盗めとかも効率とは程遠い。

          • 作るのがうまい職人が教えるのもうまいとは限らないというか普通は他人に教える技能なんて職人は持ってない それをシステムとしてカバーする格言(?)が「修行期間は雑用が当然・技術...

            • 親方は別に 授業料受け取ってるわけでもないし 血縁者でもないし 同じことできるようになったら 砂かけて出て行って 商売敵になるかもしれない相手に 相手に手の内隠さず、技術...

            • 前半と後半の文意がバラバラだが、まあそこはいいや。 それならますます効率的に技術習得できて、コネや求人まで得られる専門なんかのほうが有利でしょ。 問題は「家」の単位で扱っ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん