保温を終了する方法は、炊飯器正面のボタンを押すだけなのでわかるのだが、「炊飯後に保温モードに切り替わる」のをオフにする方法は説明書にも書いていない。
-
一人暮らしなので、炊飯器で炊いた御飯は2~3日に分けて食べている。そのため、保温モードで今日食べる以外の分まで暖めて欲しくないのだ。
切るのを忘れて長時間保温されると、御飯がダメージを受けてしまい、早く傷みやすくなってしまう。電気代ももったいない。
自宅に居るときは炊飯後すぐ保温モードを切るようにしてるんだが、帰宅時間に合わせてタイマーをセットして出かけたときは、帰りが遅くなってしまうことがあるわけで。
-
調べてみると、多くの機種で「炊飯後に保温モードに切り替わる」機能があり、それをオフにできない仕様になってるようだが、そんなに炊飯後の保温機能って必須な機能か?
いつでも暖かい御飯が食べられることがメリット?わかるけど、釜自体にある程度の保温機能があるわけだし、そもそも加熱はレンジ使えばいいじゃん。
昔はおうちに電子レンジなんてなかったんだ・・・
そういう人は 炊きあがったら自分でおひつとかに移すんだよ
多くの人は食べるために炊飯器を使うのであって、電子レンジで温めるために使うのではないからな…
既に書いてる人もいるけど、それは炊きたてのうちに冷凍用の容器に移して、冷ましたら冷凍するのが一番だよ。ご飯茶碗一杯分ぐらいのサイズで5個セットの容器とか売ってるし。炊...
まあ、冷凍が一番なのはわかるのだが、手間が…
存在するんならそのモードがある釜を買えばいいじゃない じゃないならハッキングしてROM書き換えろ
ロックマン.exe! トランスミッション!
マジレスすると、炊いたあと保温機能が無いものだと業務用機器のくくりになる(しなくてはいけない)から、 一般的には流通できない製品になるの。 僕らがよくいう家電量販店などで...
えっ?初耳。 炊飯後の保温機能が無いやつって、どうして家庭用で販売できないの?
売れないから 1-2号の少量炊飯しかも保温不要なら鍋でいいじゃんとなる 鍋のほうが安い・パッキンとかなくて清潔・長寿命 業務用炊飯器のメリットって鍋に収納が難しい大量のコメを...
俺はガス炊飯器だけど保温機能付いてないな
給水を終えておけば 沸騰→弱火15分→村氏10分で30分かからないのに炊飯器を使うために炊飯器を使う意味が分からないです
冷凍するのです。私には今お気に入りのお米があり、炊きあがった時の香り。つやと、つぶつぶ感がとってもいいかんじ。 冷凍、ご飯用のパッケージ売ってるし、それだとふわっと入れ...