ちょっと前の誰かのツイートで簡単牛丼レシピを見たので
真似してみようと思って作ってみたら案外難しかった。
難しかったってのは自分がヘタなのでって事よw
最初適当な配分で、醤油・みりん・酒と1:1:1で1カップずつ入れたら味が濃すぎた。
肉の量も多かったし多く入れても大丈夫と思った。
濃く付いた味は水で薄まらない!!!
薄味からやって足りなかったら足す方法がいい
牛肉ひたひたに浸かる水とあったが、多分多すぎたかも。
いつまで経っても煮詰まらなく、その間に牛肉が固くなるし、タマネギも煮えすぎて溶けてしまった。
水も最初はだいぶ少な目でいいのかなと思った。
1回目失敗したので2回目はまだマシになったかも、
今度は逆に薄すぎる??
そう考えると牛丼屋さんの牛丼ってすごいクオリティーで出来ているのが分かった
フワッとした牛肉の柔らかさ、
甘くも辛くも無く絶妙な味付け、
煮すぎて溶けていない存在感のしっかりしたタマネギ、
など
そう考えると牛丼屋の牛丼ってすごい!って思った。
でもよく考えると保温してる間、タマネギとか煮えすぎて溶けてしまわないのだろうか?と思ったりして。
とにかく、牛丼屋の牛丼はすごい!と実感した次第でした。
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