2017-12-25

ペヤング

◆ゴハンの上に乗せる意味は!? “ペヤング丼”

「これだけ“糖質制限”だなんだと叫ばれているこのご時世に、まさかペヤング on the ライスをしてる左隣のデスクの先輩。ペヤングの超大盛りを買うお金ケチって普通サイズを買い、家に余っていたゴハンで底上げしてる」(26歳・女性小売業

 糖質糖質を組み合わせた料理として、焼きそばパン焼きそば飯があるが、さすがにこの発想はなかった。ラーメン屋で半チャーハンライスを混ぜ、薄いチャーハンをたくさん作る行為に似ているかもしれない。

「ゴハン1合に3分の1ほどのペヤングを載せるとバランス的にちょうど良い。夕食もいらないくらい満腹になりますよ」(41歳・男性出版)という声を聞いたが、もはや味について美味しいとか不味いという話ではないのかもしれない。

 この“ペヤング丼”、取材班も実際に食べてみたが、時折、鼻に抜けるお米特有の甘い香りが少しつらく感じる。想像通りの味だ。どうせなら味をあまり混ぜないで、ペヤングをおかずに別々に食べたほうがよいのかもしれない……。

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