お湯を注ぐのすら難しい。
安価なほうろうのそこそこコーヒー用の口が細いやかんを買ったんだが、
お湯を注ぐのにもコツが必要で
なれるまでコントロールできない。
ペーパーに直接当てないように、
なんて、簡単なことだと思ってたけど、
意外とやってしまう。
すーっと、コーヒー豆の触れずにフチをしたたり落ちてしまうので
2つ、持つところが熱くない(笑
笑ってしまうけど、ほうろうのやつは直鉄なので、ふきんに包んで持たないと熱い。
ふきん1枚と思いきや、これが微妙な操作を邪魔するんだと思う。
3つ、コーヒー用のいいやかんは、少し傾けただけでお湯が出てくる(と思うので)
今使ってる赤いほうろうのやかんだと、
結構急角度に傾けないとお湯が注げない、
意外とこれをコントロールするのが難しい。
出過ぎたり、出なかったりと均等にならない。