「玉子豆腐」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 玉子豆腐とは

2022-10-17

食費は気にしてないが世間体のためだけに3人分の夕食作ってるコスパ

おかずは一品、多くて2品

朝食昼食は各自

世間体のためというのは年老い料理作れなくなった父の分や普通にコンビニ飯が好きな子供の分。作らないと大叔母とか妹とかが心配しそうだから

父と増田(私)と中学生男子の3人暮らし

基本レシピ

肉と野菜。あるいは魚のみ。

肉は1パック300~400円のやつ。魚も3切れで400円ぐらいのやつ。

野菜は2種程度(人参たまねぎ、🍆、キノコ類等)を2~3日で使うか、炒め物系だと106円ぐらいの野菜炒めパック。

野菜パック使うとロスがなく、一人当たり肉入れても一食200円切る。

魚の時は3切れ1パック400円とか(なるべく割り引き品買うので300円以下の時も多い)に、総菜のサラダとかお浸しとか足しても、やっぱり一食200円

米とか調味料とか光熱費とか初期費用は別途だけど。

一人ぐらしだったら、野菜パックは1食では使い切れないので、

2~3日に分けて使えばいい

豚と野菜炒めと鳥の餡かけ、卵入れて炒りつけたり八宝菜かにしたら味も変わる

米めんどい時は、焼うどん焼きそば皿うどんと、豚と野菜炒めパックだけで無限レパートリーがある。

肉が少ないなと思ったらちくわ切って入れる。

包丁まな板使わないでもギリギリ調理できるし、炒めるだけなので10分もあればだいたいできる。

主菜以外をどうにかしようとすると、一気に食材管理の手間や費用が跳ね上がる

なんとかせいといわれたら、安い即席みそ汁と総菜パック(コンビニでも安くある)と冷ややっこ、玉子豆腐とかで乗り切るかな

それでギリギリ1汁2菜にはなる。

乾燥味噌汁の元などを常備しておくと味噌汁作るのはそんなに手間ではない

anond:20221016193721

2018-08-14

[]

坊主にした

夕食は家焼き肉だったけどフライパンで焼いて皿に盛り付けられたのを食べるスタイルで正直イマイチだった

肉も、肉自体はいい肉(近江?)らしかったが、うすすぎて安物オージーと同じようにしか感じられなかった

昼は納豆玉子豆腐を混ぜて食べた

からひるすぎまできつくて寝てた

2018-08-08

玉子豆腐食べ物の中で一番うまい

とろとろふわふわしっとりのすべての食感を備えながらしっかりした食べ応え。最強。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん