ネットで無料かつ良質なレシピが山程見られる時代に料理の本なんか要らない
本棚に立てて作る時に見るか?見ない。スマホより重いものは持ちたくない。ムック本はページが勝手に閉じるのも不愉快だ。スマホでレシピを見ながら作った方がいい。
最近の料理の本は写真いっぱいのカラー印刷で高い。一種の写真集なんだろう。中古でもたいして値下がりしない。
dancyuをコンビニで立ち読みするたびに欲しくなるが、如何考えても要らない。金の無駄。あんなもの出るたびに買ってたら邪魔になる。
この部屋にいつまでも住むつもりはない。引っ越しの荷物は少なくしたい。身軽に生きたい。要らないものは置きたくない。料理の本は邪魔だ。要らない。
家庭の味は無料レシピが山ほど見られるが、ちょっと本格的なものになると途端にレシピは減る。知りたい。見たい。欲しい。でもどう考えてもフランス料理ソース100のレシピ、とか作らない。作れない。前菜のアイディア50、ワクワクする。だが不要だ。そんなの作るわけがない。エシャロットからしてうちにはない。だいたい前菜なんか家で作らない。1時間かけて作った前菜より、20分で作った野菜炒めだ。でも、欲しい。
しかし、要らない。
要らない。趣味に金をかけられない。辛い。
🦊「欲しくはなるんだ」 🍇「酸っぱいぜ~、覚悟しろや」
エシャロット(エシャレット?カタカナの表記ゆれはどうでもいいや)昔のジャパンにはなかったので長ネギと玉ねぎ1:1で代用したんよ!ってフランス料理人の自叙伝に書いてあった!
何から学んでいけばよいか 何を検索すればよいのか ネットだけだと非効率だからね 時間は有限ニダ
エロ本を印刷が綺麗だとかすぐ開けるという理由でいまさら紙で買う人をみているような感じ エシャロットとかマジつかわねーし急にどうしても食べたくなるの牛丼とかすき焼きとかカ...
わかるなあ、見開きにして作りながら読むのすごく効率が悪い。 でも基礎知識やコツやおさえるべきポイントとか、痒いところに手が届くなあと思うのは圧倒的に出版社から出されてる...
私のおススメは中古の料理本を買うことです 古本ね 料理のキホンが分かってれば、雑誌の料理特集なんかは1冊100円もしないで買えるよ
俺がプラモデル関係とデザイン関係の本を毎月購読してるのは継続してる文化を消して欲しくない思いが一番強くてどちらも情報の取得という意味ではほとんど意味を持ってない まぁで...
インスピレーションを得るために読む。 「コンソメの野菜スープつくろ」 「アクアパッツァ食べたくなってきた」 「肉煮込みたい」 そのあとのレシピは、本を参考にしようがしまい...
有名料理人youtubeのチャンネル貼りまくれって誘い受けか? 中華の鉄人チャンネルあるしフレンチの巨匠もイタリアンの巨匠も今どき動画作ってるぞ 細かい手元の動きも見れるし作って...