はてなキーワード: かんころ餅とは
保存食としてのかんころ餅は、保存性を高めるために芋をカラカラにする必要があるんよ
でも単にお菓子の一種としてのかんころ餅なら普通の干し芋でもいいし、なんなら蒸しただけのサツマイモでもいい
水分が多くなる分、賞味期限はかなり短くなるけどその分だけ柔らかいんでそっちの方が好きって人も結構いるよ
Permalink | 記事への反応(1) | 00:15
ツイートシェア
五島列島の郷土菓子だけど、最近は鹿児島でも作ってるところがあるみたい
でもさつまいもの産地は日本全国にある訳で、その割には広まってない
作るのは簡単だし材料も手に入りやすいのに、なんで広まらなかったんだろう
餅と干し芋を混ぜるって発想のが貧乏くせーとかそういう理由なんだろうか
素朴な甘さで結構美味しいんだけどなぁ
Permalink | 記事への反応(1) | 00:06
可愛らしいビール腹のおじさんチャン💓💞会いたかったヨ💙💚💛💜❤💗💖
可愛らしいビール腹のおじさんチャンは、五島のかんころ餅、知ってるんダネ❣️
おばさんは、幼児さんの頃に、食べたことあるヨ😍すっごく美味しかったのを覚えているヨ😋🍴💗
舟和の芋羊羹、とっても美味しそうダネ🤤🤤
おばさん、今度、買ってみるヨ💰本当は可愛らしいビール腹のおじさんチャンと一緒に芋羊羹食べたいけどネ🥺ナーンチャッテ✌️😝✌️
Permalink | 記事への反応(0) | 18:57
舟和の芋羊羹も五島のかんころ餅もすぐお腹いっぱいになるからそんなにドカ食いできないよ。
Permalink | 記事への反応(1) | 17:51