しゃらくせえわ。
食器洗浄機なら熱湯で消毒できるとかいうけどな。もうね。あほかと。
今どきの食器用洗剤の界面活性作用は極めて強力で、死ぬんだよ。細菌ごときは。
試しにファミチキとか握ってベトベトの手にキュキュットとかの洗剤を垂らしてみ?速攻で油が溶け去るから。
20年前のチャーミーグリーンならいざしらず、今どきの洗剤に接触して生きていられる菌はいない。
増えてしまった黒かびとか壊滅させるにはハイターとか漂白剤が効果的にせよそんなの例外だ。
いちいち高い洗剤に漬けこんだり熱湯で汚れを落としたりとかアホなことをするな。
まずはキッチンペーパーで拭け。ダイソーの一番安いやつでいい。ガンガン拭け。
そっから水を半分ぐらい+食器用洗剤数滴を入れて火にかけて60度ぐらいまで温めろ。
ひと昔の洗剤の方が強かった気がする リンが入ってるやつとか、ちょくさあるきるべんぜんするほんさんなとりうむとかは手が、もう、荒れるもんね 水質なんとか法で禁止されちゃった...