北海道に旅行した際、居酒屋でやたらと推されていたザンギを食べた。
なんのことはない、少し下味の強い鶏の唐揚げである。現地では鶏の唐揚げ=ザンギと呼ぶそうで、北海道の名物料理として居酒屋などのメニューに掲載されているのをよく見かけた。
しかし、鶏の唐揚げなんて、日本全国どこでも食べられるわけで、ザンギが一般的な唐揚げと何が違うのか、その特長を明らかにしないまま、北海道名物でござい、みたいな顔してるのに違和感があった。なんでコレが名物なん?
呼び名としてのザンギは確かに珍しいけど、本質は鶏の唐揚げだ。観光客はザンギを食べることで観光気分を満たしているようだが(初回の自分も含め)、食べた後で感想は特にない。強いて言うなら味濃いめだな、と言う程度。
ていうか、他の地域と名前が異なるからといって、名物料理のような振る舞いしてるのって何なん?そんな名物他にある?
それとも、地元の道民はザンギがめっちゃ大好きで、おかずとして他の地域の人より、この唐揚げをとりわけ多く食べてるとかあることで、調理法などが洗練されて美味しい店が多い、とかあるの?
考えれば考えるほど、何なん?と思うわ。ザンギ。
鶏の唐揚げ=ザンギと呼ぶそうで 違います 鶏のから揚げとザンギは(本当は、気分的には)別物です 唐揚げとフライドチキンくらい違います
ザンギの特殊性が唐揚げに食われちゃってるんだよな 「ガッツリ醬油味の下味がついた唐揚げ」「片栗粉多めの衣の唐揚げ」というのが一般的になってしまった
これは「多感な時期にザンギと称して何を食べたか」にかなり依存する 個人的には ・ なんか茶色い ・ なんか甘い ・ なんかねっちゃりしてる とザンギ度が高い 砂糖甘いめんつ...
気分の問題かよ!
いや、ザンギって要は唐揚げでしょ、と言われると「ひやむぎって要はちょっと細いうどんでしょ」みたいな感じがね
って足し🦀、地方色の出る興味深い問題だとおもった。 コンビニでモヤモヤっとした食欲に任せてホットスナックを衝動買いするときも、フライドチキンと揚げ鶏で迷う瞬間あるみたい...
鶏を揚げた料理でご当地の名前がついてるものなんて日本中にあるだろ ・ザンギ(北海道) ・山賊焼(長野県) あとはまかせた
北海道のセイコーマートのホットスナックにはザンギ・唐揚げ・フライドチキンがそれぞれ別にあるのよ!(いきなり解説女)
唐揚げとザンギが並んでるのは見たことない!
ザンギでシースー