このはてブだけどさ〜
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/note.com/ysk1025/n/nfbdc71ce60cc
クッキーてのは生地を麺棒で平らに伸ばして、ひとつの型でポンポンポンと抜いていった後、それを焼くんですよ。
つまり焼いてる間、型はオーブンの外でお留守番なので、それ自体は高温になることはないのよ。
高温で型の表面が溶け出すとかはなくて、常温の状態でクッキーの「ふち」の部分に有害成分が残留するんじゃないか?ってこと。もちろんその成分は結局は焼くのでそれは怖いけど。高温で変質とかするんかね。(あと単純に型を触った「手」も怖いよね。それでまた生地や道具を触って結局は口に入るってこともあるだろう)
型ごと焼くのは、生地がトロトロで流れちゃうケーキとかマフィンとかね。こっちはこっちで、紙コップで焼くバカがいて問題になったりしてるよ。
なのでクッキーの型は使いまわせて安上がりだけど、フィナンシェとかマドレーヌとかは型がたくさん必要なんだよね。特にカヌレ!高いんじゃお前!
そんな勘違いしてる奴は見当たらないが・・・
3Dプリントに関しては 食品衛生なんとかに合格した フィラメント 売ってるから それで作ればよろしいのでは