2022-10-19

anond:20221019231904

別に沖縄だって冷蔵庫あるやろ。戦後やぞ?ましてや増田に書いてる世代の話やろ?

そもそも戦前から天然のクーラーを使った豆腐餻(とうふよう)みたいなのがあるし(ポーたまよりは地元民にありがたがられると思う)

気候うんぬんなら発酵系じゃないか

最近じゃ酪農家チーズ作ってたりするぞ

 

チーズ菌まで全て沖縄産の逸品!チーズガイこと英国紳士ジョンさんの作るナチュラルチーズはいかが?

https://www.okinawa-familymart.jp/article/archive.html/9579

 

記事への反応 -
  • つかあれや 沖縄暑いから、食材腐るのが大変だし そのせいでスパムとかツナ缶とかそうめんとかが重宝されるようになってんよ

    • そんなことはないやろ せっかく和牛安いし輸入牛も安いのにもったいない あとイカとカツオとマグロ   店舗数はなんと全国1位!? 沖縄でステーキを味わおう – オリオンストーリー https...

      • イカもカツオもマグロも見事に足が早いww 牛はまあって感じだけど、それ最近の話でしょ

        • ツナ缶もポークも最近の話ですよ 少なくとも和牛やカツオ・マグロに比べたらな

          • え、いやだから そういう足の速いものが多いから、長期保存できる食材が重宝されるようになったって話をしてるんだが・・・

            • 別に沖縄だって冷蔵庫あるやろ。戦後やぞ?ましてや増田に書いてる世代の話やろ? そもそも戦前から天然のクーラーを使った豆腐餻(とうふよう)みたいなのがあるし(ポーたまよりは...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん