コンテナに並んで座るとか、休憩か?
そもそもこんな作業工程はホウレンソウにはない。
ほうれん草とるなら地面に4つんばい。
右手は収穫鎌を持つのでコンテナは左側に立てて置く。
株元切ったところで、双葉と外葉最低2枚(小さいやつ)を落として、
株元の砂をはらってほうれん草を積んでいく。
いっぱいになったら平置きすればほうれん草が立つから痛まない。
次にコンテナから出すときは袋詰めの直前。そうしないと痛むでしょ。軟弱野菜なんだから。
移動も5cm10cm単位だからしゃがみ移動、収穫作業中は立ち上がることすらない。
コンテナに座るなんて論外だ。
手の速さは農家の命よ。
人使うなら、最低でもこれぐらい徹底してやろうよ。
これで残業させてどうこうとか言う前に、生産性あげたら?
収入って言うけど、売上でしょ?
売上500万あっても生産経費と人件費で全部飛ぶでしょ?
売上2倍はリスク2倍、それで利益ほとんどなしとか、ほんとやる意味ないよ。
規模縮小した方がいい。
https://www.asahi.com/articles/ASPC565HBPC5UTIL026.html
Permalink | 記事への反応(0) | 09:21
ツイートシェア