小さな頃に実家で何回か…、そういえば好きな甘海老やいくらも並べてくれていたな…。 今の増田の財布では、まだどちらかひとつしか選べないが。
あやふやな記憶を頼りにあれやこれやと準備をしていたら、手巻き寿司したことないの?と冗談交じりに聞いてきた。
遥か昔だが有る、なぜそう聞くのかと尋ねると 海苔は四つ切だ、そんな大きなサイズの海苔でおにぎりでも作るのかと彼は笑って答えた。
一方増田家では半形で、コンビニおにぎりの手巻き寿司のひとまわり小さい位の円錐タイプだった。今回出したのも半形だ。
手巻き寿司の海苔は 1/4、1/2、どのサイズがベストなのだろうか。一般的なのだろうか。
余談だが、大人になって好きになった具材は マグロのたたきとたくあんを混ぜたやつ。