クスクスって知ってるか?
すっごい小さいプチプチしたような小麦粉の塊で、欧州とかモロッコとかの方で食べるものなんだけどさ。
クスクスを貰ったからとりあえず調理してみたわけ。
もう手軽さにビックリする。
食べたい分量だけよそって深めのお皿に入れて、あとは熱湯を必要量だけ注いでラップを張って待つだけ。
だいたい5分ぐらいほっとけば勝手にできる。
だいたい一人分は70gで必要な熱湯は100mlあたり。
熱湯を注ぐだけだから後始末の手間もほとんどなくて楽チン。
味はオリーブオイル、塩胡椒にトマトのサバ缶を和えるとか適当で良い。
多分シーチキンとマヨネーズまぶして和えてもいい。
パスタ作るのより蕎麦作るのより圧倒的に手軽。後始末しなくていいんだから。
それでいて、カロリーもそんなに高くないから実はヘルシー。
クスクスの手軽さを知ると白米研いで30分ほど炊けるのを待ってとかもうバカバカしくなる。
忙しい時とか手抜きしたいときは本当にクスクス超楽。
みんなもクスクスちょっと試してみて。
Permalink | 記事への反応(0) | 00:40
ツイートシェア