折角だから牛肉はちょっと良いのも買っておこうとか言いながら。
で、嫁は「割下を買わなきゃ」と言い出した。
個人的には「わざわざ割下なんて買わなくても、家にある醤油と酒と砂糖でもいいじゃん」と思った。
しかし、どうやら嫁は家にある調味料で割下が出来るとは思っておらず、すき焼きの時には必ずボトルの「すき焼きの素」的なのを買うのが普通だと思っていたらしい。
市販の割下はおいしいし、味が一発で決まって、高い肉を無駄にしないので、別に文句を言う訳では無いけど、家によって文化って違うよね、というお話でした。
追記…私の実家はエリア的には関東ですが、肉を焼いて調味料をぶっかけるスタイルだったので、これ関西のやり方だったんですね。それで見解の相違があったのかもしれません。
それ関東と関西の差じゃないの 関東は割下で煮る、関西は焼いて醤油砂糖酒をぶっかける
煮たらすき焼きじゃなくなるやんすき煮やん 割下断固反対!
鰻も蒸したらパリパリ感無くなるからダメだよな!
蒸したらかば蒸しになるんやん 焼いていこう