大同電鍋の話題が上がってたので最近ヘビロテしてるシャトルシェフ
電気がいらない&コンロで素早く沸騰させられる。煮込み後にコンロで煮詰めるのも簡単。
パスタやうどんなど乾麺ゆでなら、湯を沸かし麺を入れ蓋して再沸騰したら外鍋で茹で時間分保温。この間は放置でok。
ゆで卵も同じ要領でいけますが、わざわざたっぷり湯を沸かさなくても脚高の中子に卵を入れ、鍋で味噌汁でも作って同時保温で出来ます。二段調理です。
ご飯は12分吸水後、火にかけて沸騰7分、保温15分で炊けます。お粥も美味しく出来ます。
スープ類は材料を沸騰させたら適当に放置(3分でも3時間でもお好みで)したら出来ます。
壊れない、音も出ない、エコでなかなか良いです。
鍋がアルミ合金でノンスティック加工されてる現行モデルが使いやすくておすすめです。
単純な鍋なので洗うのも簡単。