2020-11-11

一人暮らしと作り置き

一人暮らし

田舎もので、スーパーからは少し遠く、平日は買い物が億劫だ。

週末に一週間分の食料を買って、平日の朝昼晩を自炊している(昼は弁当を作っている)。

ただ、料理は嫌いじゃないが、仕事が終わって家に帰ったら、すぐ夕飯を食べたいし、朝もとっとと食べたい。

料理にそこまで労力をかけたくない。

そこで、週末に日持ちのする副菜を作り置きしていた。

しかし、うまくいかなかった

なぜかというと、飽きるのだ。

多めに作るものの、2〜3日もすれば、

(もう飽きた。別のものを食べたい。今はその腹じゃない)

と思ってしまう。

好物だと食べきることが多いが、普通くらいのものだと、あきる。

ひじき煮をタッパーいっぱい作ったところで、途中から修行みたいになってしまう。

ひじきが勝つか、私が勝つか。

これは良くない。

反省した私は、おかずの状態で作り置くのはやめた。

ただ、週末料理をするときに、ついでに切ったり茹でたりしておくことにした。

味がついていないので、どうとでも変えられる。

茹でる工程や、切る工程が省かれていると、とても楽だ。

この季節だと切った具材スープに放り込むだけで、鍋になる。

今のところ、この方法は割とうまくいっている。

なるべく楽して、暮らしていけるようにしたい。

  • レトルトカレーって、別に茹でて雪利した野菜に上からかけるために存在してたんだな セントラルキッチンではどこでもやってることを何で自宅でだけしなかったんだろう 過去に何度も...

    • そう考えると冷しゃぶや温野菜、焼き野菜と合わせたりして、擬似ココイチが楽しめそう

  • 🐈味付けの最終兵器は「カレーフレーク(若しくはターメリック)」 最初は出汁だけで、塩などでととのえる。しょうゆ、みそ、トマト味など。 すべてを試した後はカレー味に出来る...

    • ターメリックって味ある?

      • お前には、愛はあるんか?

        • 🐈ネコチャンは愛しかないよ。 愛だろっ、愛っ。ってコピーが昔あったよニャ。

      • スパイシー―――――――ウンコじゃなくて、ウコンなんじゃん? 12月になったらウコンの力大活躍デショ

      • ウコンは薬っぽいだけだよなあ 最初から配合されてるガラムマサラ使えばいいのでは いわゆるカレー粉とガラムマサラを使う

  • おじさんだけど主夫として料理のお手伝いをしてあげたい

  • 真似する

  • 同じもん毎日くっても平気になる方が楽だと思うが 他所の国は大体そんな感じらしいじゃん

    • 同じもの食うの嫌がるのってなんなんだろうな。 そういう人と飯を食いに行って「寿司は先週食いにいったばかりじゃん」とか言ってなかなか決まらないのイライラするわ。

  • マンションを買い占められて、住むところが必要なのに手に入れられない人はどこにいるの? 不動産に例えるなら、ゲーム機の転売は地上げ行為 地上げ行為なんていまどき当の不動産屋...

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