田舎なもので、スーパーからは少し遠く、平日は買い物が億劫だ。
週末に一週間分の食料を買って、平日の朝昼晩を自炊している(昼は弁当を作っている)。
ただ、料理は嫌いじゃないが、仕事が終わって家に帰ったら、すぐ夕飯を食べたいし、朝もとっとと食べたい。
料理にそこまで労力をかけたくない。
そこで、週末に日持ちのする副菜を作り置きしていた。
なぜかというと、飽きるのだ。
多めに作るものの、2〜3日もすれば、
(もう飽きた。別のものを食べたい。今はその腹じゃない)
と思ってしまう。
好物だと食べきることが多いが、普通くらいのものだと、あきる。
ひじき煮をタッパーいっぱい作ったところで、途中から修行みたいになってしまう。
ひじきが勝つか、私が勝つか。
これは良くない。
ただ、週末料理をするときに、ついでに切ったり茹でたりしておくことにした。
味がついていないので、どうとでも変えられる。
今のところ、この方法は割とうまくいっている。
なるべく楽して、暮らしていけるようにしたい。
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