2020-11-11

一人暮らしと作り置き

一人暮らし

田舎もので、スーパーからは少し遠く、平日は買い物が億劫だ。

週末に一週間分の食料を買って、平日の朝昼晩を自炊している(昼は弁当を作っている)。

ただ、料理は嫌いじゃないが、仕事が終わって家に帰ったら、すぐ夕飯を食べたいし、朝もとっとと食べたい。

料理にそこまで労力をかけたくない。

そこで、週末に日持ちのする副菜を作り置きしていた。

しかし、うまくいかなかった

なぜかというと、飽きるのだ。

多めに作るものの、2〜3日もすれば、

(もう飽きた。別のものを食べたい。今はその腹じゃない)

と思ってしまう。

好物だと食べきることが多いが、普通くらいのものだと、あきる。

ひじき煮をタッパーいっぱい作ったところで、途中から修行みたいになってしまう。

ひじきが勝つか、私が勝つか。

これは良くない。

反省した私は、おかずの状態で作り置くのはやめた。

ただ、週末料理をするときに、ついでに切ったり茹でたりしておくことにした。

味がついていないので、どうとでも変えられる。

茹でる工程や、切る工程が省かれていると、とても楽だ。

この季節だと切った具材スープに放り込むだけで、鍋になる。

今のところ、この方法は割とうまくいっている。

なるべく楽して、暮らしていけるようにしたい。

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