2015-10-20

甘酒作ったよー

自分で作れるの楽しい

使ったもの

夏に思い立って買ったみやここうじ1袋200g(賞味期限来年4月まであった)

お米1合

水3合

炊飯器

作業手順

研いだお米1合を3合の水でおかゆに炊く(炊飯器のおかゆモードに任せた)

オリョール海で任務消化

炊飯器の保温を切って蓋を開けて布巾かけて30分くらい放置(酵素が失活しない温度まで下げる)

バシー島沖で任務消化

ほぐしたみやここうじを投入してまぜまぜ(みやここうじはふさふさした板状になっている)

炊飯器を保温モードにして蓋を開けて布巾かけて放置

風呂入って加賀さんと伊勢さんを風呂に入れて長時間遠征組を送り出す

炊飯器の中身をまぜまぜする

ねる。夜トイレに起きた時もついでに一回まぜまぜしつつつまみ食いあまい

大体8時間くらい保温放置してた。

800g弱できたので200gずつ3袋ジップロック冷凍した。残りを水で倍に薄めて冷やして飲んだよ。

ちょうあまい。糀の甘酒って砂糖入ってないってほんとだったんだ。オリゼーとうとい。

あと理屈上は米をいくら増やしても時間かければ200gの糀で作れるってことなのかな?お得?

酵素ってそういうものだよね。教えて詳しい人。

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