メディアでの騒がれ方が、曰く4〜5日は保存が利く、とうたわれているからだろう。
確かに、これから暑くなっていくと、そのような用いられ方は危険が高いとは思う。
だけど、批判している方々は、このブームをもてはしているスイート(笑)層が喜んでいるのを
理系で情強の方々が、科学的に正しくないから教えてあげようというスタンスに見える。
実際に運用していて、彩りがキレイで瓶もおしゃれ!お弁当を楽しく食べよう!という素朴な営みに対して
SNS用にしか見えない、コンビニのサラダで充分という批判はやっかみにしか見えない。
食事に対して実利しかとらないのは、原価厨のスタンスとそこまでかわらないだろう。
もちろん、食中毒の危険性としては、普通の弁当となんら変わらないし、日持ちするって言い方は止めればいいとは思う。
前日の夜作って、冷蔵庫いれておくとか、朝作って昼食えばいいじゃん、と思うのだが、
この食文化をまるごと意味が無いと一刀両断するのはあまりに貧しすぎやしないですかね。