入院した当日は、「全ての臓器に障害が出ていて普通歩けないはずだ」と言われるくらい重症だった
クレアチニンはどのくらいだったかはっきり教えられてないんだけど、14~5はいってのではと思う
本当は別の大きい病院に救急車で行くはずだったんだけど、その大きい病院に受け入れを断られて地元の病院に入院した
腎不全には、急性腎不全と慢性腎不全があり、急性の場合数回の透析で腎機能が回復する可能性があるらしく
首からの透析をしばらく続けたけど回復の見込みはなく、シャント手術をすることになった
そこで親が何とか手術しなくて済ませられないかと名医のいる病院を探し都内の病院に転院することになった
が、逆に名医だけに判断が早く、転院して即効でシャント手術をすることになった
シャントは、手術してから使えるようになるまで1週間ほどかかるのだが、この間、透析を休むことになった。
もちろん、少しでも様態が悪くなるようなことがあれば、首とかから透析するという話ではあったのだが
透析を休んでいる間に、ほんの少しだがクレアチニンの数値が下がった
12.3が、12.2になったとかそんな程度だったが、透析しないと普通悪くなるところが良くなったということで
そのまま透析しないで様子を見ることになり、半年後には、クレアチニンは6に
さらに1年かけて3まで下がった
そこから1年くらいは、クレアチニンは3代の横ばいだったが、3年目くらいからは、3を下回り2.5~2.6当たりの横ばいとなり
それから1~2年はこの状態が続いた。医者も「ここが底値なんだろう」というようなことを言っていた
が、去年の夏くらいから、少しずつだけどクレアチニンが上がり始め、この間の検査では久々に3を超えた
まあ、退院してから6年近く、食生活などいろいろ甘くなってきている部分もあるのでそのせいだろうと思っているが
入院している時ならともかく、なかなか日常生活を送っていると食事を管理するというのは難しいものでどうしたものかと思っている
自分でも何が書きたいのか分からなくなってきたので、この辺で終わらせようと思うが
食事、運動、睡眠をしっかり管理し、疲労をためない風邪やインフルには気をつけるという
あたりまえのことを頑張って行きたいと思う
慢性疾患は大変だよな。毎日食事に気を遣うなんて気が遠くなるわ。 がんばってな
http://anond.hatelabo.jp/20140218014848 このエントリーを書いた増田です 僕の腎不全の原因は、高血圧で、高血圧の原因は不明らしいです もともと僕は、考え込みやすい性格で、そのストレスを...