2022-09-16

生の魚の増田臭さよ差作出す間の中佐真魚回文

おはようございます

鮭のいいアラが手に入ったので早速お粥よ!

ちょうど昨日生鮭ぶっこみたい!って言っていた矢先、

みかん花咲く丘公園前の商店街のお魚屋さんで

本当に偶然ちょうど良くおあつらえ向きに鮭のアラがあったのよ!

しかも100円!

安っす!

いいでしょー!

まあアラなので魚をさばいた後

魚の身を切り出したあとに残る部分なのね。

あんまり食べるところがほとんど無いけど、

アラの当たり具合によっては

良いアラに当たることがあるのよね。

今回の鮭のアラはいいともうわ!

そんで早速鮭粥に挑戦!

生の鮭なので、

霜降りにして明星になったこ粗品でもらったキッチンペーパーでちゃんと水拭いて、

わかるかなー?

わかんないだろうなー?

生臭さを処理したつもりだけど、

いざ鎌倉!ばりに

お粥にしたら鮭のというかー魚の生臭さが際立ってたわ。

まあ食べられないってワケではないけど、

ちゃんともうひと手間

霜降りにして明星する前に、

塩振っておけばよかったわ。

そして粗品でもらったキッチンペーパーで出てきた水分をおさえてって手間。

わかるかなー?

わかんないだろうなー?

その手間を怠ったがゆえの結果として

ちょっと臭い鮭粥ができたとさ!

うまんが日本昔話ばりに話を終わらせたいところだけど、

生の魚を使うとき特に粥にするとき

ちゃんと下処理しないと生臭くて笑うわ。

まあ当たり前の魚なので魚臭いのはご愛嬌だけど、

下処理怠らないようにしなくっちゃって思ったわ。

アラなので結構いい出汁出ててそれこそ匂いはともかく

味はまずまず美味しかったし、

面倒くさいけど骨もある程度取り除いて鍋に突っ込むべきべきだったわ。

あんまり骨気にならないんだけど、

お粥の柔らかさに対比して骨の硬さが余計に目立つのよ口の中で。

一回試してみて鮭感を感じたかったので、

次回はちゃんと下処理するか、

だいぶ高いけど切り身の鮭で本格鮭粥を試してみるかだわね。

鮭粥もなかなかパンチあって私は好きよ。

パンチの中にも優しさがある感じがして、

もちろん冷凍餃子お粥の中にも優しさがあることを私は忘れていないから!

手軽さと簡単さと食べ応え強さと

の私のお粥テーマで言えば

圧倒的に手軽さと簡単さで分がある冷凍餃子圧勝よね。

人類はまだ生の魚を取り扱いには早すぎるのよ。

うそう!

今度はって思い付いたんだけど、

鯖缶粥試してみようかしら!

これなら冷凍餃子匹敵する手軽さと簡単さでは負けないと思うし、

ニュートンさんが木からリンゴが落ちてきてアイデアが閃いてリンゴ粥を作ったように

私もそれと同じ要領で

鯖缶が頭の上に落ちてきたような閃きをアイデア

ちょうど鯖缶の縁の角の部分がクリンヒットして私の頭に当たったような衝撃よ。

実際棚から鯖缶落ちてきてってリアルな話しよ。

私の頭の上で

ツーバウンドならぬスリバウンドぐらいしたかもしれないわ。

でも顔面を含む頭もセーフよね。

幸い血は出なかったので良かったけど、

鯖缶が空から振ってくることもたまにはあるのよ。

大谷翔平選手鯖缶ツーシームで投げて

4回転のフォーシームより遅い2回転なので、

その分なんとか遅い回転中に鯖缶賞味期限を見極められるような芸当を身に付けるぐらい、

その大谷翔平選手が投げた鯖缶も頭に当たったら危ないから気を付けた方がいいわ。

あなたも気を付けてね。

うふふ。


今日朝ご飯

例のその鮭粥よ。

うそう思い出したけど、

お米切らしていたのでサトウのごはん的なサトウのごはん

ちなみに小盛りのやつで

こしらえたんだけど、

あれも常備しておけば急に思い立ったときに便利極まりないわ。

世の中便利なものがあるのね。

覚えておくわ。

デトックスウォーター

桃缶買ってきたわよ。

たまに食べたくなる甘んまい桃缶よ。

それを1つ桃缶ウォーラーにしてみました。

プレーン炭酸での桃缶の桃で桃も炭酸ウォーラーでもいいわね。

炭酸桃も桃よ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

  • 結婚すると楽しそうな増田。結婚してくれ。

    • そうは言っても、差が出る真魚がいい!ってあとで生臭さに気付くわよ

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