2021-11-25

anond:20211125225628

牛丼屋が客単価300円という前提が間違ってると思った

牛丼経営層が想定している客単価は実際にはもっと高い事はメニューを見ればわかる

牛丼屋の客は学生とか金ないのも想定しているが、一方で昼食時のサラリーマン一人暮らし社会人男もターゲットなはず

しろ一人飯で1000円ぐらいは出せるという客も多い

今時非チェーン店の方がチェーン店より上等というのも、全然業界情報知らない人が妄想で喋ってそう

中央に優秀な商品企画チームを置いてメニュー設計して、スケールメリットを活かして非チェーンでは不可能な高品質材料調達

効率化された流通網で劣化させずに店舗まで届けるというシステムが出来上がっていて、

個人レベルでこれに勝つのはなかなか至難の技というのが現実

記事への反応 -
  • ちょっとこれは反論したいんだけど 牛丼屋で高めのメニューって結構珍しくて美味しいもの多いよ 松屋だったらシュクメルリ鍋定食とかがちょっと前に流行ったよね あれは790円だった...

    • 牛丼屋が客単価300円という前提が間違ってると思った 牛丼屋経営層が想定している客単価は実際にはもっと高い事はメニューを見ればわかる 牛丼屋の客は学生とか金ないのも想定してい...

      • チェーン店の大量生産モノは、健康に良くなさそうに思えてしまう

    • 牛丼屋で高めのメニューって結構珍しくて美味しいもの多いよ 松屋だったらシュクメルリ鍋定食とかがちょっと前に流行ったよね いやあれ自分シチュー作った方が美味いレベルだっ...

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