はてなキーワード: アニキスとは
昨日お得意様から食べなさい、といって特上寿司の包みをいただいた。
いただいたのは夜だったので明日の昼にでも食べようと思って新聞紙にくるんで(そうするともちがいいよと聞いて)冷蔵庫に入れた。
しかしながら、あー、残念なことに今日も今日とて仕事だったので結局お寿司をいただいてからかれこれ15時間は経過している。
しかしながら、食べたい。特上。平社員にはめったといただけない。
よし、いただこう。誰がなんと言おうと食う。
いや、しかしあくまでも実験である。そう、これは実験である!!
食べたい欲にかられたわけではない!そんな卑しい増田ではないことの証明に下記に実験結果として残しておく。
■考察
■実験事項
15時間新聞紙にくるんだ寿司(特上)を冷蔵庫(8℃)にて保管。鮮度および食感、細菌の有無を官能検査のみで行う
■実験経過
・マグロ:まずトロはだめ。見た目でだめ。ドスぐろい。ネギトロもだめ。
・卵:元気。元気すぎて甘い。いや、甘いから元気。
・イカ:一番好きなネタ。大丈夫そうでしょ?大丈夫、と思うでしょう。
アウト。くさい。固い。は?これ特上のくせにモンゴウイカ使ってんじゃねぇの??と思う固さ。
・カニ:この時期なので塩をしっかり効かせてあって美味しくいただけた。
・タイ:うまい…!!下手したら新鮮な寿司のタイよりうまい…。生臭さ一切ない、タイの旨みが強烈。
・いくら:元々においあるしねばつきもあるのでわからん。知らん。でもうまい。
・かれい:これもうまい。ヒラメよりうまい…いやこれヒラメかも、そこまでわからない研究員だからわからないけどうまい…。
■結果
白身の魚はやけにうまい。
脂ののった魚は食えない。
もともと嫌いなネタは嫌いなまま。
エビイカ、なんかこわい。
■追記