2024-09-01

anond:20240901225652

なつかしいね

関西だとその40年ほど前に「ハウスつけ麺」一旦スーパー等に並んだ後絶滅して30年あまり姿を消していたよ

関西では、別添の汁にめんをつけて食べる文化は基本冷たいジャンルから出る事はなかったし現在でも「麺を大量にサービスしてくれるメニュー」という認識程度ではある

当時に出たつけ麺インスタント麺に山形の鳥そばよろしく出汁がついていて、鳥そばを知らない世代だった当時とても気に入っていた

関東ラーメン家系みたいな名前になって関西に出てきた時、麺の大盛サービスがあるジャンルとしてのようにつけ麺がやってきた

細めんをそばゆのようなもので食べ昭和の当時のそれとは大きく異なってしまってはいるが

記事への反応 -
  • 先日10年ぶりくらいに食ったけど、食べづらいしつけ汁は途中でぬるくなるし10年前食べなくなった理由を思い出した またその理由を忘れた頃に食べてしまいそう

    • つけ麺って40年前から東京だとメジャーだったんだけど、10年前に上京したのか? 田舎もんか?

      • イトメンとかハウスとか昭和のころからテレビCMやってたなぁ

        • なつかしいね 関西だとその40年ほど前に「ハウスつけ麺」一旦スーパー等に並んだ後絶滅して30年あまり姿を消していたよ 関西では、別添の汁にめんをつけて食べる文化は基本冷たいジ...

    • 増田はかしこいな おれなんか食べるたびに同じこと思ってるけどすぐ忘れてまた食べてしまうよ

    • つけ麺の方がうまいじゃん

    • 半分ほどで飽きる

    • でも何でつけ麺の方が普通のラーメンより調理に時間が余計にかかるのかは未だに謎。

      • 麺が太いから 単に麺が太いから茹で時間が長くなってるだけ あと麺を最後に氷水で締めるのでその分も遅い 冷やうどんがそこまで遅くないのは茹で置きされてるから茹で時間がかかっ...

      • 当たり前だが、麺が太い分だけ茹で時間がかかる。

      • 加水率

    • つけ汁にすることで節約できたスープのコスト>大盛無料の麺のコスト だからラーメン屋はみんなつけ麺やりたがるんだろうな。 始祖の山岸翁はそんな事考えてなかったと思うが。

    • ラーメンイケメン僕つけ麺

    • なんか知らんけど年取ったら口の中を火傷しやすくなって 中華麺を食いたくなった時は油そばかつけ麺を食うようになった

    • 俺は油そばだな スープ作れよ、油垂らすだけって、手抜きじゃん、なんでラーメンと同じ値段やねん、納得できんプリプリと店を出るが なぜか半期に一度食ってしまう

      • スープを残す客が居ないからグリーストラップの掃除が要らないらしいな

    • それよりも。つけ麺になるとなんで粉っぽくなるのかが謎。ラーメンであんなもん食べたことないぞ

    • 経験上、普段つけ麺を出していないラーメン屋が夏場の売上減少を補うために季節限定でやってるつけ麺はハズレ率が高い。だいたい麺のしめ方と水切りの両方が甘い。

      • Googleマップで4.4評価のまぜそば屋言ったら、店主が普通によく見るデブで、バイト?の女の子がアイドルでも見かけないレベルのめっちゃくちゃ美人だった。 妄想に気を取られっぱなし...

    • ビビンパみたいな、熱せられた石みたいな器にスープが入っているつけ麺屋が、むかし住んでたところにあったような気がするけど幻覚かな

    • 明らかに健康に悪そうな濃いつけ汁をチビチビやると多幸感が得られるから好き

    • つけめんはいいんだけど魚粉おまえだけは許さん。

    • つけ麺はうま味も甘味も辛味も酸味も熱いのも冷たいのも同時に楽しめる、俺にとっては至高の料理。 だけど太けりゃいいって風潮は嫌い。個人的には細めの方がいい。 最近はどこも...

    • ラーメンはスープを味わいたい時に つけ麺は麺を味わいたい時に 熱々のラーメンは麺の味が比較的わかりづらいと思う。

    • 毎日ラーメンだと飽きるからな。たまにつけ麺がいい。んでラーメンに戻る

    • ラーメンとか言う食い物、「飲むこと」を前提に味付けされたスープと「噛んで食べること」を前提にした麺を一緒くたにして食べるのマジで意味わからなすぎて欠陥料理としか思えな...

    • 俺は店員が麺を盛り付けるときに右手(素手)で麺を持ち上げて左手(素手)の全指で櫛のようにして麺を整えている光景を見て、あ、これは無理だと思った。店員の爪の垢、指と指の...

    • その程度のこと10年覚えてるくらいなら 忘れて10年ごとに思い出す方が脳リソースの使い方的には正解だよ

    • 滅多に食べないけど選択肢が多いことは嬉しい

    • もともと、熱いつゆに冷たく締めた麺は多摩地区の郷土料理「つけ汁うどん」が元ネタで、 山田うどんには定番メニューあったし 小中学校の給食では、けんちん汁やらカレーやらの汁物...

    • ラーメン大好きな俺はつけ麺を食べた事ない ラーメンがあるのにわざわざ劣等亜種には行かない スキーやってるからスノボやったこと無いのと同じ理由

      • おまえが拘るのは勝手だが、 実態としては「スノボやってことない人」なので お前にはスノボとつけ麺についてコメントする資格がない。しゃしゃんな。

        • うるせぇ小便小僧

        • 結婚した事無いのに夫婦の相談があるとすぐ「離婚しろ」っていう独身にも言ってやれw

          • みんな言ってるんじゃないかな。 言われてるのにまだいるだけで。

    • ということは ひや|あつ やな。

    • 3口ほどまではラーメンより美味しい

    • メニューとしては定着したが、どうすると旨いのかがまだまだ定着しきってないので、ハズレが多い。 増田は典型的な外れを引いたようだな。   つけ汁がぬるくなったりすることのな...

    • ラーメン、つけ麺、僕イケメンの人のおかげ

    • つけ麺も普通のラーメンもどっちも好き つけ麺は、小麦っぽい麺の味がはっきりわかる。 別に意識高いわけではなく、単純に、ラーメンと味の傾向が違う 昔赤羽とか上野にあった、「...

    • つけ麺よりは油そばのが好きだな 最初から全部使ってるようなものだし 面倒がない

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