無頓着というか、奴らにとって空気みたいに自然にあり過ぎる、みたいな方が正確かもしれないけど。
何でかっていうと、うどん店があり過ぎて、家の近くにある店のうどんが=うどんそのものみたいな感じで、たまたまその店がイマイチだと
「讃岐うどんって大して美味くないよ」
とか言い出しがち。まあそう言う奴でも、じゃあうどん食ってないのかってなると、普通にめっちゃ食ってるんだけどね。
この20年くらい? の県主導の観光キャンペーンとかで、有名店に行くみたいな地元民もだいぶ増えたと思うけど、そうなる前に有名店に一々食べに行く奴なんてかなり珍しかった。
基本的には自宅の近くの店でうどんの玉を買ってきて家で食う、それが香川県民のスタイル。
まあ出勤・通学時に朝うどん食える店で食ってる人多いし、さも当然のように昼も職場や大学近くのうどん屋で食ってたりするけど。
だから「上手いうどんをわざわざ遠くまで食いに行く」という香川県民は珍しいし、他人の家で手打ちうどんを食うだなんて習慣は無いよ。
私は子供の頃、香川県のとある町に住んでいた。 休みの日になると、よく午前中から友達の家に遊びに行き、友達のお母さんにお昼ごはんをご馳走になった。 そこで振る舞われるのは当...
香川県民、家だとうどん打たないよ。 そもそも意外と香川県民はうどんに無頓着だよ。 無頓着というか、奴らにとって空気みたいに自然にあり過ぎる、みたいな方が正確かもしれないけ...
蕎麦派なんで関係ない話だな
香川に住んでたから嘘だってすぐ分かるけど、面白いから許せる。
オカンがうどん作る家ってあるの?普通製麺所で買うだろ
ウチのバーチャンは、毎年、年越しそばの時期に蕎麦と一緒にうどんも打ってくれただよw うどん県ではない中部地方在住だし、飲食や食品関連の仕事でもない普通の一般家庭だったがな...
香川ならありそうと思ってしまう。
知るかバカうどん
考えてみれば、たこ焼き1皿100円以下で買えた大阪で、わざわざ家庭でたこ焼きなんか作る文化がなかったのに、いつの間にか一家で一台タコ焼き器があるみたいな話になっちゃったんだ...
テレビショッピングでよく見かけた気がするやでという話