(スープ)
スーパーで調達した鯛のアラに塩を振りしばし放置後、水で表面を洗ってぬめりや汚れ、鱗の取り残しなどを除去したら鍋へ移す
鍋にアラが浸り切るぐらいの水を入れて火にかける
40分ぐらい灰汁を取りつつ煮てアラから出汁を抽出したら、ザルとキッチンペーパーで鍋のスープを漉して器に移す
(タレ)
沸騰してアルコールが飛んだら火を弱くして、煮干しを適当に数本入れて煮出す
5分ぐらい煮出したら火を止める
(麺)
(具材)
スーパーで好みの具材を買ってくる。今回はメンマとチャーシューのセットを1パック用意した。
(仕上げ)
鍋で麺を茹で、スープを温めておく。
器にタレを入れ、温めたスープを加えて軽くかき混ぜる。