2021-05-06

晩御飯考えるのまーじで面倒くさい

ここ数年体調を崩して、台所に立つことがほぼ無かった

弁当とか家族が作ってくれるものとかを食べていた

 

最近少しずつ家事ができるようになってきて、食事担当してんだけど、レパートリーが無

無は言い過ぎた

餃子を焼く、すき焼きのタレでなんか煮る、魚か肉を焼く、くらいで終わり

それのローテで、自分もつまらんし家族にも申し訳ない

 

以前は一人暮らししてたから、なにがしらか自分で作って食べてはいたはずなんだけど、よく思い出せない

 

食べたいものあんまりないんだなと思う

毎日晩御飯作ってる人は何をどう計画立ててやってんのだろう

小学校とかの1か月献立表みたいなやつが欲しい

  • DELISH KITCHEN というアプリに献立機能がある。

  • まず材料を買うことから考えるんだ。 a)買ってきた材料を1品で使い切らない。煮炊焼炒蒸などの別カテゴリの品に副材料として流用する b)だしをなんとかする。ほんだし以下あの手の品...

    • アドバイスありがとう aは確かに全ぶち込みしてたわ なぜわかった 副菜に流用ね、心掛けてみる bは、出汁取るの大変そうだな〜と思いつつ、そもそも出汁を使う料理してこなかったか...

      • 500mlくらいの容器に水張って昆布いれて水出ししてもいいし、節もののだしはスマホでタイマーでも動かして定形作業化したらいい。 節もののだしは大きく2種あって、香り重視の1番だし...

        • めっちゃ勉強になる 昆布だしは明日にもやってみようと思うわ でも節もののだしもすごく興味わいた 食べ比べ(飲み比べ?)楽しそうだ 保存きくのも知らなかった 元気ある時に手を出し...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん