用意するのは豆腐と挽肉とネギ、豆板醤と甜麺醤に醤油と鶏がらスープの素、チューブ入りニンニクと片栗粉や
まずフライパンに油を引いて中火挽肉を炒めるんや
挽肉には塩を少々まぶしつつ油が出るまでしっかり目に炒める
炒められてきたら、ニンニクを適当に入れて香りが立つまでミンチと一緒に更に炒めるんや
ニンニクはすぐ香りが出てくるから、豆板醤と甜麺醤も追加や。大体大さじ1ぐらい、まあ何回か作って加減を見極めるんや
そしたら、フライパンに鶏がらスープの素を水でといたスープを投入や。分量はパッケージに書いてあるからその通りに作るんや
で、スープと肉をさっと混ぜたら、一口サイズに切った豆腐をフライパンに入れて煮ていくわけや
フライパンに入れる前に、豆腐を湯通ししておくと美味しくなるけど、めんどくさかったら飛ばしてもOKや
豆腐を入れてしばらく軽くグツグツさせておく
全体的に豆腐に火が回ったら、ネギと醤油を入れて一煮立ちさせてからフライパンの火を止めて、水溶き片栗粉を全体に回し入れる
豆腐を崩さないように(といっても多少崩れても構わんが)全体を軽く混ぜたら、再び中火で温めるんや