2020-09-14

土鍋炊飯器を超えることはない

https://www.yutorism.jp/entry/2020/09/13/102254

炊飯土鍋で炊いたお米は美味しいよ。自分も昔炊いてた

でも他が駄目なんだよ

  • コンロに炊飯モード無ければ基本付きっきり
  • 炊飯器以上に給水必須。故に事前準備必要
  • どんなに美味しく炊いても冷凍したらすべてパー。いい米買って炊けばマシだが結局高く付く
  • 3口じゃ無い限りコンロの邪魔。同時作業は難しい。おまけに3口目(奥側)に炊飯モード付いているのは稀

炊きたての美味しいお米食べれるメリット以上にデメリットが多い。それなら前日夜に米と水入れて翌朝には炊きあがる炊飯器で充分なのよ。百歩譲って電子レンジで炊くやつ

バーミキュラとかバルミューダとか出してる炊飯器は保温無いけど正直ふざけているのかレベル。良い米を美味しく炊いて冷凍するくらいなら保温してその日に食べきるのを選ぶよ。朝炊いて夜までに食べきって洗ってまたタイマー炊飯

繰り返すが炊きたてを冷凍しようが解凍で間違えれば全て無駄。容器とかラップで平たくとか大差ない

偶に御櫃で保温とか言うけど、共働きでこの時期のお櫃ごはんを夜に食べるのはちょっと怖い。子供が食べるなら更に怖い。アレが許されるのは引退した年寄りテレワークの昼飯だけ

散々書いたが、確固たる意志無い限りは安くても炊飯器買ったほうがマシ。美味しいご飯はそういう店行こう

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん