必要なもの
・料理酒
・好きな肉、魚(オススメは鶏ももか塩鮭)
・エリンギ
・キャベツ
・フライパンと蓋
・火かIH
・調味料(塩と好きなスパイス 俺は塩と胡椒 辛いものが食べたい時はハバネロペッパー バジルなんかも爽やかでいいぞ)
1:フライパンの底を料理酒が覆うぐらい入れる
2:好きな肉、魚を入れて強火にかける
3:エリンギ適当に切ってフライパンに入れ、スパイスを入れる
4:キャベツをざく切りにしている段階でフライパンの酒が沸騰してくるので弱火にしてキャベツを入れて、塩をかけて蓋をする
5:5分~10分待つ(肉、魚の大きさを考慮して調節してくれ。心配だったら一回包丁入れて熱の通り具合みてもう一回火にかければいい。)
酒にも合うし、米にも合う。パンにも合うし、パスタにもあう。
デイリーポータルZの酒蒸しの記事みてからほぼ毎日酒蒸ししてる。
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