・なめろう
うまい。アジよりうまい魚はない。アジの上に具材を載せて一心不乱に包丁でたたく時間が何よりも愛おしい。この後おいしいなめろうを食べられるんだって喜びに満ちた時間。
・サンマの刺し身
うまい。アジの次にうまいのはサンマ。食べると思わず笑っちゃう。焼くのもうまいけど、食べすぎてもう飽きた。スーパーで生食用のサンマを見つけるのが難しいことだけが残念。
・ホッケの開き
世界一うまい焼き魚。醤油の一番美味しい使い方。醤油はホッケの開きをおいしく食べるために生まれたんだと思う。食卓にこれがあるとなんだか贅沢な気分になってうれしい。
・カキの酢の物
世界一うまい酸っぱい料理。カキはフライもおいしいけど、やっぱ酢の物だね。カキとわかめと輪切りのきゅうりが口の中に入るとなんであんなに幸せなんだろう。
イワシの刺身は?臭みがなくてほんとにうまい
好き好き。アジとイワシの刺し身はローテーションで食べてる。イワシでなめろう作るときもあるよ。これもおいしい。
自家製 イカの塩辛 anond:20190127181727
🐟ありがとーありがとー
醤油は中国が起源だろ 何ホッケとかねつ造してんだ
中国起源は「醤」、それが日本に伝わり、日本で「醤油」が作られる。 それを中国が「醤油」を逆輸入した。