昆布だしの牛しゃぶしゃぶに特製タレが一番好き。
特製タレは
・ねりごま
・醤油
を等量よくまぜて
・味の素
を好きなだけふりかけて
・柑橘系(レモン汁)
があれば一振りしたやつ。なくても全然大丈夫だけど。
そんで香味野菜(しらが葱、人参、水菜)たっぷり、
白菜少し、青菜少し、豆腐少しいれつつ、
おなかパンパンになるまで牛バラ牛ロースで野菜ちょっと巻いて食べて
足りなくなったら豚バラの冷凍でないお肉中心で食べて、出しも作って、
最後に冷凍うどんとか雑炊とかして
それもゴマダレのお椀によそって味ととのえて食べるやつ。
でもすき焼きの生卵ごはんもおいしいんだよな。
それだけはちょっとうらやましいぞすき焼き。
Permalink | 記事への反応(0) | 14:03
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おしえてください。 ぼくはタラの白子鍋。
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蟹鱈鱧鰤豚牛しゃぶしゃぶ
ごぼうと豆腐の入ったしょう油のもつ鍋 九州の甘いしょうゆな!!
西京の方ではよく客にお茶漬けを勧めるらしいから、きっとパパッと作れるようにお茶漬け用の小さい鍋があるんじゃないかと思う