自炊をすると本当にこの順番さえ守れば味がまとまらないってことがない。
そして、全部が必要になるって事を再確認する。
自分は特に「酢」が嫌いだった。だから酢なんて一人暮らしを初めて買ったことがなかった。自炊生活で酢を使う状況なんて殆どなかった。
でも、この前、黒酢をもらって、例えば親子丼のような肉料理、野菜炒めや麻婆豆腐などの中華だしを使う中華料理をする上でこの「酢」があるだけですごく美味しい。
おさらいをしておこうな、料理のさしすせそ。
リピードアフターミー
さ:砂糖醤油
し:しょうゆ
す:酢醤油
せ:せうゆ(醤油のことな!)
そ:ソイソース
これを覚えて、料理未経験者もお料理マスターだ!
Permalink | 記事への反応(1) | 14:28
ツイートシェア
いかのおすし