例えば「親子丼の卵と鶏肉って、親子じゃないよね」とか
「肉じゃがでは仲が良いのに、カレーになるとギスギスする肉とジャガイモ」とか
料理の話だけど、話題のフリとしてはこれはまだ素材
ちょっと下ごしらえはしてあるけど、まだ料理じゃない
豆腐の入っていない、麻婆豆腐の素みたいな状態
だからブコメで豆腐を用意してもらって、各々で料理してもらう
なぜなら調理済みの段階より、その前段階くらいの方がむしろ良いって人は多い
麻婆豆腐の素を作った某食品会社は、豆腐を入れるとどうしても崩れるという問題を「じゃあ、もうご家庭で豆腐だけは用意してもらおう」と開き直って販売した
それで成功したわけだが、その要因として「そっちのほうが“料理した感”が出るからでは」と語られている
増田のネタも同じで、麻婆豆腐の素みたいな状態の方がウケやすいのではないか
という説
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