2018-07-11

料理より素材のほうがブクマされやすい説

例えば「親子丼の卵と鶏肉って、親子じゃないよね」とか

肉じゃがでは仲が良いのに、カレーになるとギスギスする肉とジャガイモ」とか

料理の話だけど、話題のフリとしてはこれはまだ素材

ちょっと下ごしらえはしてあるけど、まだ料理じゃない

豆腐の入っていない、麻婆豆腐の素みたいな状態

からブコメ豆腐を用意してもらって、各々で料理してもらう

なぜなら調理済みの段階より、その前段階くらいの方がむしろ良いって人は多い

麻婆豆腐の素を作った某食品会社は、豆腐を入れるとどうしても崩れるという問題を「じゃあ、もうご家庭で豆腐だけは用意してもらおう」と開き直って販売した

それで成功したわけだが、その要因として「そっちのほうが“料理した感”が出るからでは」と語られている

増田ネタも同じで、麻婆豆腐の素みたいな状態の方がウケやすいのではないか

という説

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